Концерт для ноутбука с оркестром

Самое время радоваться жизни

Previous Entry Share Next Entry
зеленый день...
ангел
pianistka_kat


Сегодня съездили в Козьмодемианское и Куркино посмотреть Шехтеля.
Химкинская больница №1 (она же Белые столбы и психушка, где держали несчастного Ваню Бездомного) - бывшая усадьба Патрикеевых (http://www.rusk.ru/st.php?idar=800792 - здесь о них) в Козьмодемианском, это оказалось совсем рядом, прямо за спиной у Ашан-сити, что на Ленинградке возле МКАД. http://www.proselki.ru/topics/himki/himki.topic.htm - здесь хорошо о ней написано (вообще, сайт мне понравился).

Бдительный охранник ( на фото в голубом) пытался даже не дать фотографировать, не то что витраж изнутри посмотреть - вызвал "начальника по безопасности". Так что это многострадальное здание со следами былой красоты - объект дюже стратегический и чтобы его лицезреть нужно "предписание на осмотр." Так-то... Табличка "Охраняется государством" выглядит на его стене как насмешка. Впрочем, охраняется... от меня, а разрушаться может беспрепятственно.
Интересный диалог случился с одним из пациентов больнички - парень лет 25, весь в доморощенных татуировках и шрамах спросил, почему так многих интересует "этот дом". Я пустилась в объяснения, радуясь возможности кому-нибудь рассказать, что я за два дня подготовки к этой вылазке нарыла в Интернете, плавно перешла на Булгакова, сказала, что, видимо, он сюда приезжал к невропатологу доктору Григорию Ивановичу Россолимо. На это мой собеседник, специфически дернув губой, заметил: "Понятное дело, проблемы с нервами у торчков - обычное дело...") А больница-то, вроде, теперь обычная клиническая. Он хотел изнутри сфотографировать витраж для меня, но охранник нас выпроводил.
А потом поехали в Куркино, в храм Владимирской иконы Божьей Матери. Там часовня над могилами Захарьиных, постоенная Шехтелем в 1899-1900 годах.

    Часовенка очень маленькая, в византийском стиле. Закрыта. Но одно окошечко в двери специально сделано так, чтобы можно было увидеть внутри васнецовскую мозаику. О Григории Антоновиче Захарьине много всего в сети.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=800920  - здесь полно и интересно написано.
    Вот такие у меня на Севере под боком жемчуга рассыпаны. А мы и не догадывались...

?

Log in