Концерт для ноутбука с оркестром

Самое время радоваться жизни

Previous Entry Share Next Entry
трехчасовой геморрой по мотивам романа достоевского...
pianistka_kat
    Была я вчера в разведке. Посмотрела «Преступление и наказание» в МХТ, спектакль, который давно стоял в планах. (Куда чад вести образовываться? Они у меня искушенные стали – судят со знанием дела)). Начну издалека. Лет 7 назад на сцене  под крышей в театре Моссовета был спектакль «Сны Родиона Раскольникова». Я тогда пожимала плечами, увидев амбала Раскольникова в майке-алкоголичке, сидящего в финале спиной к залу, и Сонечку в ночной сорочке, балансирующую рядом на шаре… Занавес.
    Что же сейчас? На малой сцене МХТ, как известно, занавеса нет, и подвешенная  в центре сцены встречает зрителя освежеванная обезглавленная туша лошади, под ней тазик, чтобы чинно-благородно… На 5 минуте спектакля туша бесследно исчезла за кулисами, открыв парад невыстреливших ружей, которые щедрой рукой режиссера развешивались по ходу всего действия, но не сработали вплоть до финала… Мне думается, что такое происходит, когда режиссер не совсем сам понимает, о чем его высказывание. Целью может быль как отражение позиции автора, так и ее собственная трактовка. А тут ни того, ни другого. И ради чего курносое лицо Раскольникова постоянно обагрялось кровью из этого самого носа (он и убивать не собирался, и не страдал, и не бунтовал, и не каялся, а ерничал всю дорогу), ради чего билась в бесконечной истерике Катерина Ивановна (вполне по исступленности может соревноваться с Мысиной из «КИ»), ради чего запачкал декорацию чем-то опять же багровым опереточно-развязный Свидригайлов, ради чего Порфирий в течение 10 минут примеривался, чтобы сесть, погрузив в теплую воду свой измученный геморроем зад? Об этом геморрое нужно сказать отдельно – он заслонил собою все! Порфирий, неловко сидящий на одной ягодице, просится на афишу. Мотив спущенных штанов в этом спектакле один из ведущих – как минимум трое героев или демонстрируют малоизящное мужское неглиже, или самоуверенно намереваются это сделать. Зачем?
    Я намеренно не называю имен. Спектакль для актеров очень сложный и трудоемкий – сменяющие друг друга кадры, много движения, выходы в зал, да и длится целых 3 часа. Они люди подневольные. А режиссер известен. Говорят, у него свой стиль…
Так что пойдем счастья пытать в театр Моссовета. Там теперь другая постановка. И занавес есть. Потом отчитаюсь.
    PS. Я последнее время удивляюсь МХТ. По одной крышей уживается учебный театр, куда бегу со всех ног и ухожу с блаженной улыбкой, и три сцены официального репертуара. Последнее время разочарований они мне доставили немало. Старую любовь к «Пролетному гусю», «Сонечке» и «Крейцеровой сонате» поддерживают лишь «Мхатовские вечера». Ближайший 27 декабря. Жду очарований)

?

Log in